Meski rasanya pahit,pare memiliki banyak penggemar. Pare pun mengandung nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Di indonesia,pare yang memiliki nama latin Momordica charantia ini biasa di olah dalam masakan atau di makan sebagai lalapan. Pare juga sering di sebut paria dikenal sebagai tanaman herbal,karena buah daun biji hingga akar pare memiliki manfaat dan bisa di olah sebagai obat tradisonal. Mari kita mengenal lebih dalam lagi apa saja sih manfaat dari Pare :
1. Mengatasi gangguan pencernaan
Rasanya yang pahit pare di percaya mengatasi konstipasi. Namun efek samping pare dapat memicu rasa mulas dan memperparah gejala maag.
2 Melawan Infeksi
Pare dapat di gunakan untuk melawan infeksi yang di sebabkan oleh bakteri,seperti Streptobaccilus, E.coli,Salmonella,Staphylococcus aureus dan Pseudomonas.
3. Meningkatkan imunitas pada penderita HIV dan kanker
Berdasarkan studi,pare dapat merangsang sistem kekebalan tubuh untuk melawan virus seperti HIV. Studi juga menunjukkan bahwa pare memiliki sifat antikanker. Ekstrak dari buahn pare dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
4. Mengurangi peradangan pada penyakit liver
Dalam suatu penelitian di laboratorium antioksidan pada pare terlihat mampu mengikat radikal bebas dan mengurangi peradangan pada penyakit hati.
5. Menurunkan Kolestrol
Pada percobaan yang dilakukan terhadap hewan percobaan yang di beri ekstrak pare selama 30 hari,terjadi penurunan LDL dan peningkatan HDL.
6. Menurunkan berat badan
Pada studi yang juga dilakukan pada hewan percobaan pare menunjukkan pengaruh pada penurunan berat badan. Selain itu pare juga di percaya dapat mengatasi batu ginjal,psoriasis dan abses kulit seta luka. Namun data tersebut belum terkonfirmasi dengan penelitian yang akurat dan di percaya.
No comments:
Post a Comment