3 alasan kenapa kopi lebih baik diminum tanpa gula,jangan diremehkan!!
Diindonesia sendiri,banyak orang yang menikmati kopi tanpa gula,tapi tak sedikit pula yang suka mencampurnya dengan gula agar terasa lebih manis. Padahal banyak ahli yang menyarankan agar minum kopi tanpa gula.
1. Merusak cita rasa kopi itu sendiri
Sejatinya setiap jenis biji kopi punya kekhasan rasa masing-masing. Ada yang asam,buah,pahit,rempah,hingga manis. Rasa khas ini akan muncul saat proses pengolahan bijih kopi. Mulai dari penanaman hingga proses roasting bijih.
Rasa manis yang khas juga akan muncul saaat proses roasting. Hal ini lazim disebut proses karamelisasi. Jika ditambah dengan gula hal ini akan merusak cita rasa kopi itu sendiri.
2. Kopi tanpa gula dapat mencegah penurunan fungsi syaraf
Kopi memiliki sejuta manfaat untuk kesehatan tubuh,salah satunya mencegah penurunan fungsi syaraf. Mengonsumsi kopi pahit tanpa gula terbukti secara kognitif mampu penuaan yang berhubungan dengan syaraf. Selain itu kandungan falavanoid dalam kopi tanpa gula juga dapat mencegah penyakit akut.
3. Kopi tanpa gula dapat meningkatkan daya ingat lebih maksimal
Berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan di John hopkins University,Amerika Serikat mengonsumsi kopi tanpa gula atau kopi murni ternyata memberikan efek untuk meningkatkan daya ingat secara maksimal. Penelitian tersebut menunjukkan bahwa mengkonsumsi 200 ml kafein bisa membangun daya ingat seseorang bisa stabil selama 24 jam. Daya ingat yang stabil ini akan membantu meningkatkan memori pada otak manusia.
Nah,itulah bebrapa alasan kenapa kamu harus minum kopi tanpa gula. Kalau kamu merasa rasa kopi terlalu pahit,kamu bisa memilih jenis kopi Arabika yang meiliki kadar manis lebih tinggi dibanding Robusta.
No comments:
Post a Comment