Tomat mengandung antioskidan alami bernama likopen(lycopene). Zat ini dapat membantu memerangi efek radikal bebas penyebab kanker. Antioksidan lain yang terdapat pada tomat yaitu polifenol,naringenin, dan cholorogenic acid. Selain itu tomat rendah kalori dan lemak. Namun kaya akan karotenoid,lutein,gula,vitamin A,vitamin C,folat dan kalium. Tak heran jika manfaat tomat juga melimpah ruah. Berikut ini bebrapa manfaat tomat yang di percaya bisa mencegah bahkan meringankan gejala penyakit tertentu,diantaranya :
1. Mencegah kanker
Karena mengandung antioksidan seperti likopen,karotenoid, dan polifenol,tomat dapat membantu mencegah kerusakan DNA di dalam sel akibat radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker. Karenanya,manfaat tomat diduga berperan dalam mencegah berbagai kanker berbahaya, seperti kanker prostat,kanker kolorektal,lambung,mulut,paru-paru,payudara dan kandung kemih.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Manfaat tomat lainnya berasal dari kandungan kaliumnya. Meningkatkan asupan kalium serta mengurangi natrium(garam) sangat penting untuk menurunkan tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi tomat dan mengurangi asupan garam dalam pola makan sehari-hari mampu mengurangi tekanan darah pada penderita tekanan darah tinggi yang ringan.
3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
sejumlah penelitian menunjukkan bahwa manfaat tomat terkait erat dengan kesehatan jantung dan menurunkan faktor risiko penyakit jantung. Kandungan kalium dan likopennya efektif menurunkan kadar kolestrol buruk LDL dan membantu menjaga kestabilan irama jantung. Nutrisi pada tomat juga terbukti dapat mengurangi predangan yang terkait dengan resiko penyakit jantung,serangan jantung.
4. Menjaga kesehatan kulit
Menurut sebuah penelitian likopen diduga mampu meningkatkan kemampuan kulit untuk melindungi diri dari paparan sinar ultraviolet(UV) yang berbahaya dan membantu menjaga kulit tampak awet muda.
5. Memelihara kesehatan mata
Tomat mengandung berbagai nutrisi penting untuk melindungi kesehatan mata. Manfaat tomat yang mengandung antioksidan lutein,zeaxanthin, dan karotenoid dapat membantu mengurangi gejala mata lelah dan mengurangi risiko penyakit mata terkait penuaan seperti degenerasi makula.
No comments:
Post a Comment